CARCINOMA DE CÉLULAS ESCAMOSAS: RELATO DE CASO CLÍNICO - Pereira, João Dimitri Rodrigues; Turatti, Eveline (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O Carcinoma de Células Escamosas (CEC) é uma neoplasia maligna caracterizada por um desenvolvimento acelerado de crescimento celular, sendo ele precedido ou não por uma desordem potencialmente maligna e caracterizado histologicamente por ilhas e cordões de células escamosas atípicas que invadem o tecido conjuntivo subjacente. Geralmente, acomete indivíduos acima de 50 anos, com predileção pelo sexo masculino, sendo a borda de língua e assoalho de boca uns dos locais mais acometidos. Diante do exposto, este estudo visa relatar um caso clínico de CEC. METODOLOGIA: As informações contidas neste trabalho foram obtidas por meio de um acompanhamento semanal do caso, registro fotográfico e entrevista com o paciente e responsável. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Paciente M.D.G.C., 73 anos de idade, sexo feminino, melanoderma, procurou atendimento relatando estar com ferida no lado direito da língua, que estava aumentando por conta de um dente fraturado que machucava o local. Após exame clínico, foi identificada lesão ulcerada de bordas elevadas e endurecidas e contorno nítido em borda lateral de língua com tempo de evolução de aproximadamente 1 mês, segundo relato da paciente. O diagnóstico clínico foi de Carcinoma de Células Escamosas x Úlcera Traumática e a paciente foi submetida a biópsia incisional, com confirmação do diagnóstico de Carcinoma de Células Escamosas. Com isso, a paciente foi encaminhada para consulta com Cirurgião de Cabeça e Pescoço. Nesse certame, foi realizado contato via WhatsApp e foi relatado que a paciente seguiu com o procedimento de glossectomia, mas se recusou a realizar a radioterapia recomendada. Atualmente, a paciente encontra-se em bom estado de saúde e sem sinais de recorrência. CONCLUSÃO: O Carcinoma de Células Escamosas é uma neoplasia maligna grande relevância para os cirurgiões-dentistas, já que muitos pacientes apresentam lesões orais, sendo o dentista um profissional apto a realizar esse diagnóstico.