L-PRF COMO ADJUVANTE NO TRATAMENTO DE OSTEONECROSE - Pinheiro, Pedro Augusto Lopes; Melo, Harysson Costa; Barreto, Raíssa Soares; Vieira, Luiz Victor Marques; Albuquerque, Assis Filipe Medeiros (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A osteonecrose dos maxilares associada ao uso de drogas anti-reabsortivas, é uma séria complicação caracterizada pela presença de osso necrótico exposto na região maxilofacial, de difícil manejo pelo profissional. A mandíbula apresenta maior acometimento, devido a sua menor vascularização, quando comparada à maxila. Sob esse viés, uma proposta alternativa de tratamento que vem apresentando bons resultados em pesquisas recentes é a Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos (L-PRF). OBJETIVO: O objetivo do presente trabalho é revisar a literatura a fim de avaliar a efetividade do uso do L-PRF como adjuvante no tratamento da osteonecrose, bem como mostrar seus potenciais benefícios. MÉTODOS: Para a elaboração do presente trabalho, foi realizada uma busca na base de dados “Pubmed” utilizados as palavras chaves “l-prf”; “osteonecrose”; “odontologia”. A pesquisa resultou em 12 artigos, onde destes 6 artigos foram selecionados após a leitura crítica de títulos e resumos. Foram incluídos três relatos de caso e três revisões de literatura. CONCLUSÃO: Após a leitura dos artigos foi observado que o tratamento cirúrgico com o uso de Fibrina Rica em Plaquetas e Leucócitos possibilita uma recuperação menos dolorosa e desconfortável ao paciente, entretanto ainda são necessários novos estudos para fomentar a consolidação da técnica para tratamento da osteonecrose dos maxilares.