OTIMIZAÇÃO DA ESTÉTICA BRANCA E VERMELHA - Barros, Sara Cintia Nascimento; da Silveira, Paula Ventura (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: Nos tratamentos odontológicos deve-se buscar o equilíbrio entre a estética “branca” e “vermelha”. Em casos de coroas clínicas curtas, uma interação com um periodontista pode ser necessária para corrigir anormalidades na simetria e contorno dos dentes por procedimentos cirúrgicos. A cirurgia de ostectomia pode ser necessária para fornecer quantidades suficientes de estrutura dentária para a preparação e restauração ideais do dente. Os avanços nos materiais odontológicos tornaram disponíveis para a odontologia restaurações fabricadas em CAD/CAM, esta abordagem suporta um fluxo de trabalho intraoperatório para a restauração, fabricação e inserção de implantes dentários em uma única visita usando blocos cerâmicos pré-fabricados. Diante disso, o objetivo do presente trabalho é ressaltar a importância do conhecimento sobre a estética branca e vermelha para um planejamento multidisciplinar, envolvendo a cirurgia plástica periodontal e o trabalho restaurador com laminados cerâmicos para um resultado estético. Métodos: O estudo é caracterizado como uma revisão de literatura, foi realizada pesquisa por artigos nas Bibliotecas Virtuais PubMed e Ebsco, obtendo um resultado de 37 artigos. Os critérios de inclusão foram produções bibliográficas nos idiomas português e inglês, sendo publicados nos últimos 5 anos. Os critérios de exclusão foram as produções que se enquadravam como dissertações e monografias. Resultados/Discussão: Foram selecionados 7 artigos relacionados com o tema. O papel do cirurgião-dentista é compreender e levar em consideração os dentes, os tecidos moles e as características faciais do paciente, e estabelecer uma harmonia entre os dentes e o periodonto. Conclusão: Diante disso, foi possível compreender que é imprescindível o conhecimento dos aspectos que tornam um sorriso harmônico, para que se alcance um equilíbrio entre a estética vermelha e branca, e a cirurgia de aumento de coroa clínica e a técnica de restaurações fabricadas em CAD/CAM podem ser grandes aliadas para alcançar esse resultado.