A IMPORTÂNCIA DOS PROBIÓTICOS PARA A SAÚDE - Soares, Gabriela Montes (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Os probióticos são micro-organismos vivos que agregam muitos benefícios para a saúde humana. Quando estão em equilíbrio, ajudam a manter a microbiota intestinal saudável e, assim, contribuem para o bom funcionamento do corpo. Os probióticos ainda melhoram o sistema imunológico por isso são popularmente conhecidos como “bactérias do bem”. Há bibliografias que apresentam o termo como originário do latim, que significa “a favor da vida”: pro (a favor) e bios (vida). Neste caso, torna-se o oposto de antibiótico (no qual “anti” significa “contra”). OBJETIVO: O objetivo desta pesquisa descritiva é informar os benefícios da suplementação pro biótica. MÉTODOS: O desenvolvimento deste trabalho se deu a partir da pesquisa bibliográfica sobre os benefícios mais relevantes destes aliados da nossa saúde. Fez-se uma busca sistemática por trabalho que descrevessem estudos clínicos na plataforma Scielo. Para seleção dos estudos usaram-se as recomendações dos principais itens para relatar revisões sistemáticas e meta-análises (PRISMA). RESULTADOS: Nove artigos preencheram os critérios e foram analisados quanto aos efeitos no sistema digestório e sistema imunológico e saúde intima da mulher, quatro encontraram resultados positivos em ao menos um dos itens. CONCLUSÃO: Conclui-se que disseminação de informações corretas sobre os inúmeros benefícios dos probióticos como um todo, pode incentivar a população a fazer mais uso dessa suplementação o que pode acarretar em resultados pessoais de extrema importância relacionadas a saúde de todos.