A PERDA DA SAÚDE DE PESSOAS COM O DIAGNÓSTICO DE HIV/AIDS: DIMENSÃO PSICOSSOCIAL DO CUIDADO - Neto, Luís Pereira da Silva; Miranda, Karla Corrêa Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: As pessoas que vivem com HIV/Aids podem estar sujeitas a diversas perdas em relação ao diagnóstico e a experiência subjetiva com a infecção na dimensão psicossocial do cuidado. OBJETIVO: Este estudo se propôs a investigar as perdas vivenciadas por pessoas que convivem com o diagnóstico de HIV/Aids. MÉTODO: Adotou-se a abordagem qualitativa, através da realização de entrevistas semiestruturadas em profundidade com 14 usuários de um ambulatório especializado em HIV em Fortaleza, Ceará. As entrevistas foram transcritas e analisadas a partir do método de análise de conteúdo de Bardin, que permitiu depreender uma categoria intitulada: “Perdas da saúde”, seguida de tópicos de análise. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os tópicos apresentam e discutem a perda da saúde, relacionado ao HIV/Aids, na visão dos usuários e por meio de uma perspectiva que precede questões sobre o diagnóstico, início do tratamento e repercussões subjetivas nos indivíduos. CONCLUSÃO: Conclui-se que é essencial investigar e conhecer as perdas associadas ao diagnóstico, além de auxiliar na elaboração dos processos de sofrimento psíquico das pessoas que vivem com HIV/Aids por meio do cuidado integral ao fomentar não só a assistência em saúde, mas o também a dimensão psicossocial do cuidado.