EFEITOS DA CASCA DO CAULE DO CAJUEIRO – ANACARDIUM OCCIDENTALE: UMA REVISÃO - de Almeida, Samira Lopes; Ferreira, Alesandro Silva; Pafo, Faúsia da Verónica Eduardo; Marinho, Albanise Barbosa; de Sousa, Daniel Freire; Celestino, Juliana Jales de Hollanda (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O Brasil apresenta diversas espécies nativas que apresentam importante papel quanto ao seu uso medicinal, sendo Anacardium occidentale L. uma dessas espécies. Estudos etnofarmacológicos destacam o uso da casca do caule da planta para problemas inflamatórios, antibacteriano, entre outros. Além disso, dados revelam a presença de compostos bioativos que corroboram com seu uso popular. OBJETIVO: Este estudo objetivou realizar uma revisão de literatura acerca dos efeitos da casca do caule de Anacardium occidentale e dos seus constituintes químicos. MÉTODOS: Para isto, foi realizada uma busca nas bases de dados: Periódicos CAPES, PubMed/Medline, Scielo e ScienceDirect, no período de junho-julho de 2022, utilizando descritores DeCS/MeSH: Efeito, Anacardium occidentale, casca de planta, sem considerar o ano de publicação. RESULTADOS: Foram selecionados artigos sobre a casca do caule, em relação aos constituintes químicos e efeitos por meio da avaliação em modelos in sílico, in vitro ou in vivo. Foram selecionados artigos sobre os efeitos antidiarreico, antifúngico, anti-inflamatório e antinociceptivo, antibacteriano, antimutagênico, cicatrizante, citotóxico e hipoglicêmico. Observou-se a presença de diversos compostos fitoquímicos como, compostos fenólicos, ácido anacárdico e taninos. CONCLUSÃO: Portanto, considera-se que a casca de A. occidentale é uma importante fonte de compostos bioativos utilizada etnofarmacológicamente e que tem sido evidenciada em estudos in vitro, in sílico e in vivo.