EXTENSÃO CURRICULARIZADA NO CURSO DE FARMÁCIA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Rafael, Bruna Carolina Costa; Barboza, Átila Santana; Fonseca, Déborah Krízia dos Santos; de Sena, Luiz Gustavo Martins; Pereira, Maria Eduarda Dias de Luna de Brito; Melo, Janaína Gonçalves da Silva (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: As diretrizes para a extensão nos cursos de graduação constam normatizadas pelo Ministério da Educação através da Resolução CNE/CES Nº 7, de 18 de dezembro de 2018. A extensão curricularizada no curso de Farmácia da Faculdade Pernambucana de Saúde – FPS está contemplada nos períodos ímpares da matriz curricular como módulo Práticas Integradas da Extensão (I, II, III, IV e V), com carga horária diferenciada em cada um deles. Esta atividade extensionista objetiva desenvolver a formação do profissional crítico, reflexivo, comprometido com os problemas de saúde e educação da comunidade, visando contribuir para a adoção de estratégias de promoção da saúde e prevenção de doenças, considerando o olhar integral da atuação interprofissional. OBJETIVO: Relatar a experiência de estudantes do terceiro período do curso de farmácia da FPS nas atividades de extensão curricularizada. MÉTODO: Através das atividades extensionistas utilizamos metodologias ativas para as discussões sobre os fundamentos de farmacobotânica e farmacognosia; noções de morfologia e anatomia vegetal; coleta, armazenamento, secagem e herborização de amostras vegetais; plantas medicinais e fitoterapia na atenção básica e noções de farmacotécnica; com o intuito de garantir fundamentos para a elaboração de formulações que foram distribuídas em uma Instituição de Longa Permanência (ILP). RESULTADOS: Nas atividades práticas foram elaboradas formulações base de sabonete líquido glicerinado e loção polawax incorporados a extratos de camomila e alecrim, respectivamente. Os produtos manipulados foram entregues aos idosos com orientações dadas pelos estudantes sobre as propriedades terapêuticas e modo de usar, proporcionando o incentivo do autocuidado. CONCLUSÃO: A extensão curricularizada proporcionou a cada estudantes refletir acerca da responsabilidade profissional dentro do contexto social e intercultural, planejando e desenvolvendo ações educativas resultando num momento de troca valiosa de conhecimento com idosos em uma ILP.