PRINCIPAIS ALVOS BIOQUÍMICO ENVOLVIDOS COM A ÚLCERA GÁSTRICA - Silva, Regina Célia da; Oliveira, Rita de Cássia Meneses (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A úlcera gástrica é uma doença pluricausal que ocasiona lesão no trato digestivo, influenciada por um desequilíbrio entre os fatores agressores e protetores da mucosa. Apesar da diversidade de fármacos utilizados no tratamento, a doença apresenta uma elevada tendência à recidiva. Nesse sentido, há a necessidade de aprimorar as pesquisas relativas à produção e desenvolvimento de novos fármacos. OBJETIVO: O objetivo do estudo é apresentar uma prospecção, por meio de uma busca na literatura científica, dos alvos bioquímicos envolvidos com a úlcera gástrica e utilizados em estudos de docagem molecular. MÉTODOS: A prospecção foi realizada na base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com uso dos descritores “docagem molecular” e “Úlcera gástrica”. Os critérios de inclusão aplicados para a seleção de artigos foram artigos publicados cujo assunto principal era “Úlcera gástrica” e “Simulação de acoplamento molecular”. Os critérios de exclusão utilizados foram artigos de revisão. A aplicação dos filtros de inclusão e exclusão e análise minuciosa resultou na inclusão de 8 artigos. RESULTADOS: Os alvos bioquímicos encontrados foram glicoproteína p, proteína de resistência a múltiplas drogas 1, citocromo P450 3A4/1A2, ciclo-oxigenase 2, ATPase e H+/K+-ATPase. Sendo que 5 dos 8 artigos selecionados apontam a ciclo-oxigenase 2 (COX-2) como principal alvo bioquímico envolvido com a úlcera gástrica. CONCLUSÃO: É provável que a escolha da ciclo-oxigenase 2 esteja intimamente relacionada com a conhecida cascata inflamatória, cujos produtos (prostaglandinas, por exemplo) estão envolvidos com a úlcera gástrica.