ATIVIDADE ANTI- INFLAMATÓRIA DA EPIISOPILOTURINA LIVRE E NANOENCAPSULADA SOBRE A COLITE ULCERATIVA - Rocha, Danyela Maria Leal; da Costa, Ana Clara Coelho; Furtado, Maria da Graça Sales; da Silva, Tino Marcos Lino; de Almeida, Viviane Pinheiro Alves; Barbosa, André Luiz dos Reis (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Os tratamentos convencionais da colite ulcerativa apresentam diversos efeitos colaterais, fazendo-se necessário o desenvolvimento de alternativas terapêuticas, como as moléculas advindas de plantas medicinais. Um exemplo é o alcalóide epiisopiloturina da espécie Pilocarpus microphyllus, que já mostrou atividade anti-inflamatória em estudos anteriores. Entretanto esse al-calóide apresenta baixa absorção após a administração oral, podendo ser melhorado por meio de nanoformulações. OBJETIVO: O presente trabalho visa estudar de forma comparativa o efeito da epiisopiloturina nanoencapsulada com a goma do cajueiro e da epiisopiloturina livre sobre os parâ-metros inflamatórios da colite induzida por TNBS em ratos. MÉTODOS: Foram produzidas nano-partículas a base de goma do cajueiro modificada pelo método de nanoprecipitação. A atividade anti-inflamatória, foi analisada sobre os níveis de MDA, GSH e MPO, no cólon de ratos com colite induzida experimentalmente por TNBS. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os resultados encontra-dos mostram que epiisopiloturina nanoencapsulada com a goma do cajueiro mostrou maior ativida-de anti-inflamatória que a sua forma livre ao reduzir parâmetros oxidativos como MPO e MDA e aumentar os níveis de GSH. CONCLUSÃO: Diante dos resultados até aqui obtidos conclui-se que a epiisopiloturina nanoencapsulada melhora a atividade anti-inflamatória em relação a sua forma livre, tornando-a uma possível promissora para a produção de um novo fitoterápico para o tratamen-to da colite.