HOSPITALIZAÇÕES POR COVID-19 EM IDOSOS NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL - de Queiroz, Débora Maria Silva; Majima, Alexandre Akio; Olmeddo, Letícia Esmério; Gonzaga, Jardel Sabino; Goldschmidt, Vinícius; Souza, Raquel Araújo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Segundo o Ministério da Saúde, os idosos são considerados do grupo de risco para a COVID-19, ou seja, são mais vulneráveis à internação e ao óbito por essa doença. OBJETIVO: Analisar as internações por COVID-19 em idosos, no Nordeste do Brasil, em 2020. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal a partir de dados do banco de Síndrome Respiratória Aguda Grave. Investigaram-se indivíduos acima de 60 anos internados, em 2020, por síndrome respiratória aguda grave no Nordeste do Brasil, em que foram classificados como casos suspeitos ou confirmados de COVID-19. Analisaram-se as variáveis sexo, idade, raça, nível de escolaridade e evolução. Realizaram-se análises bivariadas pelo teste qui-quadrado de Pearson e multivariada por regressão logística, cuja variável dependente foi evolução. Foram incluídas, no modelo de regressão logística, as variáveis com p-valor < 0,20 na análise bivariada. O nível de significância adotado foi de 5%. RESULTADOS: A população foi de 93.370 idosos com idade média de 74,97 (DP=9,48). Houve maiores chances de óbito em homens (OR=1,26; IC95% 1,20-1,34); nas faixas etárias de 70 a 79 anos (OR=1,41; IC95% 1,32-1,50), de 80 a 89 anos (OR=1,81; IC95% 1,68-1,95) e de 90 anos ou mais (OR=2,38; IC95% 2,12-2,67), como referência 60 a 69 anos. Entretanto, verificaram-se menores chances de óbito nas raças amarela e indígena (OR=0,68; IC95% 0,54-0,86), em relação à branca; no ensino médio (OR=0,71; IC95% 0,66-0,77) e no ensino superior (OR=0,61; IC95% 0,55-0,68), como referência a ausência de escolaridade ou ensino fundamental I. CONCLUSÃO: Sexo masculino e idade avançada foram associados à pior evolução, enquanto que as raças amarela e indígena e maior escolaridade apresentaram características de proteção.