UTILIZAÇÃO DE SOFTWARES EDUCATIVOS PARA UMA EDUCAÇÃO INOVADORA NO ENSINO DE ANATOMIA HUMANA - Veras, Karlla da Conceição Bezerra Brito; Ponto, Nayara Machado Melo; da Silva, Raiara Bezerra; dos Santos, Ariadina Anário; Araújo, Expedita Cíntia (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
disciplina de anatomia humana, como o uso de softwares. Assim, os softwares educacionais são ferramentas as quais visam possibilitar ao professor a realização eficiente da sua prática pedagógica. OBJETIVO: Analisar a utilização de dois softwares 3D de anatomia, durante a disciplina de anatomia humana, baseados na Teoria Cognitiva da Aprendizagem Multimídia (TCAM), proposta por Richard Mayer (2009). MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, observacional, com abordagem qualitativa, do tipo relato de experiência, proveniente das experiências durante a disciplina de anatomia humana, no período de março até junho de 2022, utilizando dois softwares 3D de anatomia humana. RESULTADOS: Como grande potencial dos dois softwares utilizados na experiência, citam-se: a manipulação virtual; a disponibilização das estruturas anatômicas em formato tridimensional; maior facilidade para os acadêmicos perceberem a forma e a localização dos órgãos pretendidos; aulas mais interessantes, atrativas, motivadoras e com maior atenção e participação dos acadêmicos. Em relação aos princípios da TCAM, os softwares atenderam aos objetivos básicos da teoria: (a) não sobrecarregando a capacidade cognitiva do acadêmico com material estranho ou irrelevante; (b) deu destaque ao conteúdo essencial; e, (c) facilitou a associação de textos e imagens, favorecendo o processo gerador de conhecimento. CONCLUSÃO: O uso dos softwares 3D de anatomia humana, ajudou a complementar o conteúdo de anatomia humana, eliminando dúvidas, proporcionando aulas mais interessantes, com maior interação e, principalmente, não sobrecarregando a capacidade cognitiva desses alunos.