SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM A UM PACIENTE COM CÂNCER DE PROSTATA: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Alicyregina Simião; Beviláquia, Gabriela Araújo; Ferreira, Natália Germano; Oliveira, Maria Jessica Daiane Silva; Sousa, Vitória Talya dos Santos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O câncer de próstata é a patologia mais evidente em homens, sendo a segunda maior causa de óbito por câncer na população masculina. Por isso, é necessário que os profissionais de saúde, em especial os enfermeiros, desenvolvam ações que incluam a prevenção e tratamento da doença. OBJETIVO: Descrever a experiência de acadêmicos de enfermagem relacionada a elaboração da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) a um paciente com câncer de próstata. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, desenvolvido por acadêmicos do curso de enfermagem, durante estágio curricular realizado de outubro a dezembro de 2021. Para coleta dos dados clínicos do paciente realizou-se exame físico e anamnese, bem como utilizou-se as taxonomias NANDA-I, NIC e NOC para elaboração do plano de cuidados. RESULTADOS: Paciente com diagnóstico de câncer de próstata em recidiva, sendentário, ex-tabagista, não etilista. Elencou-se os diagnósticos: Dor aguda, Eliminação urinária prejudicada e Troca de gases prejudicada. Definiu-se como metas: alívio da dor, diurese presente/adequada, oxigenação e ventilação adequadas. As intervenções implementadas foram: administrar medicamentos conforme prescrição médica, promover medidas não farmacológicas para alívio da dor, realizar balanço hídrico e avaliar padrão respiratório. CONCLUSÃO: A elaboração da SAE no contexto de patologias prevalentes como o câncer de próstata, durante a graduação, contribui para a formação de profissionais capazes de compreender sua importância no acompanhamento da saúde do homem.