GELEIA FUNCIONAL UTILIZANDO A CASCA DA GOIABA (Psidium Guajava L.) E SEMENTES DE CHIA: ANÁLISE DA PERCEPÇÃO DO CONSUMIDOR - de Figueiredo, Maria Clara Feijó; do Nascimento, João Matheus Ferreira; Brito, Ruthe de Carvalho; Pessoa, Marcia Luiza dos Santos Beserra; Freire, Joilane Alves Pereira; Medeiros, Stella Regina Arcanjo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: No mercado brasileiro de frutas in natura é elevado o percentual de perdas, durante a colheita, processamento, transporte e casa do consumidor, alcançando elevados níveis de desperdício. OBJETIVO: Este trabalho tem como objetivo analisar a percepção e intenção de compra do consumidor, quanto a uma geleia funcional utilizando a casca da goiaba e sementes de chia. MÉTODOS: A pesquisa se trata de um estudo exploratório descritivo e qualiquantitativo. O público-alvo da pesquisa são consumidores em potencial de geleia, chia e da fruta goiaba e adultos economicamente ativos, residentes na cidade de Picos – PI, dos sexos masculino e feminino, com idade entre 18 e 59 anos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal do Piauí, sob o número de registro 4.502.021. As análises estatísticas foram feitas utilizando-se o programa Stata versão 14.0.RESULTADOS: Dos 384 consumidores que participaram da pesquisa, destacaram-se em maior número (77,60%) os pertencentes a faixa etária de 18 a 24 anos, do sexo feminino (76,30), com renda de até 2 salários mínimos, solteiros e com nível de escolaridade de ensino superior incompleto. A intenção de compra do produto foi boa. Além disso, 62% dos indivíduos selecionaram, que a palavra que vem à mente ao pensar em uma geleia funcional feita com a casca da goiaba e sementes chia é “saudável”. Com relação a aceitabilidade do consumidor quanto a cor e aparência do produto o maior percentual de resposta foi para “gostei regularmente” (28,39%), seguido das opções “gostei muito”(18,75%) e “nem gostei e nem desgostei”(17,97%). CONCLUSÃO: O produto apresentou boa intenção de compra e uma aceitação regular, demonstrando que o mesmo tem potencial para inserção no mercado, uma vez que a percepção do consumidor é fundamental para avaliar a qualidade do produto e nortear modificações que serão necessárias.