CONTRIBUIÇÕES DA REALIDADE VIRTUAL E SERIOUS GAMES PARA A SAÚDE DAS PESSOAS COM DEFICIENCIA - Silva, Marciele de Lima; Baracho, Alberlene; Mota, Tiago; Gomes, Tayná Bernardino (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: As pessoas com deficiência são aquelas que têm obstáculos a longo prazo de natureza física, mental, intelectual ou sensorial, os quais, em interação com diversas barreiras se encontram impedidas de realizar alguma função. As tecnologias em Realidade Virtual (RV) fazem com que o usuário seja completamente imerso em um ambiente sintético. Enquanto está imerso, o usuário interage com uma realidade virtual que proporciona uma nova experiência. OBJETIVO: Analisar pesquisas realizadas na literatura que abordassem as contribuições da realidade virtual e serious games para a saúde das pessoas com deficiência. MÉTODOS: Para o estudo foi realizada uma pesquisa qualitativa, exploratória e bibliográfica a partir de artigos científicos relacionados à temática explorada. RESULTADOS: Sendo assim, esses jogos ajudam na circulação e movimentação dos músculos, o que é algo essencial por exemplo para os deficientes físicos, pois, se não houver algum tipo de movimento, os atos mais superficiais podem se tornar dolorosos para aqueles que não praticam algum tipo de atividade física. CONCLUSÃO: Percebe-se que os jogos trazem contribuições significativas para a inclusão social do indivíduo e também para a reabilitação, uma vez que traz benefícios para o usuário.