DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL E PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DOS ÓBITOS MATERNOS POR PRÉ-ECLÂMPSIA NO BRASIL DE 2009 A 2018 - Rodrigues, Ivana Rios; Oriá, Mônica Oliveira Batista; de Alencar, Carlos Henrique Morais; Santos, Jader Oliveira; Galvão, Marli Terezinha Gimeniz; Lima, Ana Carolina Maria Araújo Chagas Costa Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A pré-eclâmpsia (PE) é uma desordem multissistêmica e representa uma das complicações mais graves que podem ocorrer durante a gravidez. OBJETIVO: descrever as características sociodemográficas e a epidemiologia dos óbitos por pré-eclâmpsia no Brasil. MÉTODOS: Trata-se de um estudo ecológico, utilizando dados secundários de mortalidade materna. Para este estudo, foi utilizado o banco de dados de óbitos maternos do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde do Brasil (DataSUS), no site https://datasus.saude.gov.br / . Foram analisadas tendências espaciais da mortalidade relacionada à pré-eclâmpsia no Brasil, no período de 2009 a 2018. Os óbitos foram selecionados a partir de suas menções como causa de morte na declaração de óbito (DO), independentemente de ser qualificada como causa básica ou causa associada de morte, que são descritas no arquivo de mortes maternas por PE. RESULTADOS: Foram registradas no Brasil 22.039 mortes maternas, sendo 3.493 (15,84%) óbitos relacionados à PE. A PE foi mencionada como causa básica em 1.540 mortes (44,1%) e como causa associada em 1.953 mortes (55,9%). Houve maior proporção de óbitos maternos por PE na faixa etária de 15 a 19 anos, estado civil solteira e com escolaridade ensino médio completo. Dos municípios do Brasil, 11,73% (677/5570) relataram pelo menos um óbito relacionado à PE como causa básica; fazendo a análise juntando-se causa básica + associada, 16,19% (902/5570) dos municípios tiveram pelo menos um óbito por PE. CONCLUSÃO: A observação da mortalidade materna por pré-eclâmpsia aumentada nas faixas etárias jovens e também aumento significativo na população em idade fértil mais avançada refletem as consequências em relação ao estilo de vida da mulher, a maturidade uterina, aos cuidados relacionados ao acompanhamento gestacional e ao prénatal e a vulnerabilidade aumentada em locais de moradia dessas mulheres.