NÍVEL DE CONHECIMENTO DOS ACADÊMICOS DA ÁREA DA SAÚDE SOBRE VACINAÇÃO - da Silva, Marília Pereira; Araújo, Cristiene Neta de Sá; Durans, Keyla Cristina Nogueira; Carvalho, Clarice Borges; do Vale, Francisco Marcos Silva; Pasklan, Amanda Namíbia Pereira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A vacinação é considerada uma das mais relevantes e seguras intervenções em saúde pública no Brasil, havendo atualmente, nesse período de pandemia, grande visibilidade por parte da população. Configura-se como o principal meio de promoção e proteção da saúde, prevenção das doenças imunopreveníveis, e mecanismo de menor custo e maior efetividade. OBJETIVO: Investigar o nível de conhecimento dos acadêmicos de Enfermagem e Medicina sobre vacinação. MÉTODOS: Trata-se de um estudo descritivo e analítico, transversal, realizado com os acadêmicos do curso de Enfermagem e Medicina de uma universidade pública. Os dados foram obtidos através de questionários com perguntas relacionadas ao tema vacinação, e posteriormente trabalhados no programa estatístico Stata16. Participaram desta pesquisa 113 estudantes do total de 549 alunos matriculados. RESULTADOS: Levando-se em consideração a variável nível de conhecimento dos acadêmicos do curso de Enfermagem e Medicina sobre vacinação, estes se destacaram de maneira negativa, visto que, em ambos os cursos, a porcentagem dos que apresentaram baixo nível de conhecimento correspondeu a mais da metade. O percentual dos estudantes que possuíram alto conhecimento correspondeu a 5,3% dos acadêmicos do curso de Enfermagem e 13,5% no curso de Medicina. DISCUSSÃO: Estudos demonstram que, para a formação com um adequado conhecimento técnico e especializado, é necessário que haja a reformulação dos documentos norteadores para a formação acadêmica (VIEIRA et al., 2021; OLIVEIRA et al., 2021; MEIRELES; FERNANDES; SILVA, 2019). Dessa forma, entende-se que o baixo conhecimento dos acadêmicos desse estudo tenha relação com a desatualização das diretrizes curriculares nacionais (DCN) de ambos os cursos, havendo maior déficit de revisão nas DCN do curso de Enfermagem (FERNANDES; REBOUÇAS, 2013). CONCLUSÃO: Tal estudo possibilita um melhor mapeamento acerca do conhecimento dos acadêmicos da saúde no que concerne a temática imunização, o qual possibilitará identificar e corrigir lacunas durante o processo de formação desses profissionais.