TRATAMENTO DE FRATURA DE ÂNGULO MANDIBULAR COM DENTE INCLUSO PELA TÉCNICA DE CHAMPY: RELATO DE CASO - Gadelha, Helen Maria Damasceno; Lopes, Liana Falcão; Gonçalves Filho, Raimundo Thompson; Yaedú, Renato Yassutaka Faria; Babadopulos, Carlos Nicolau Feitosa de Albuquerque Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: Devido à sua topografia e projeção no terço inferior da face, a mandíbula é suscetível à fratura. A segunda região mais acometida é o ângulo mandibular e a presença de terceiro molar inferior retido aumenta a incidência. O tratamento cirúrgico pode ser realizado pela técnica de Champy, que tem resultado previsível com baixo custo e baixos índices de complicações. Objetivo: Relatar um caso de fratura de ângulo mandibular direito, tratado com a técnica de Champy. Relato de caso: Paciente gênero masculino, 32 anos, queixando-se de intensa dor no lado direito da face. Os exames de imagem evidenciaram uma fratura na região de ângulo mandibular com dente 48 em traço de fratura. Foi realizado procedimento cirúrgico sob anestesia geral para osteossíntese pela técnica de Champy, utilizando o acesso intrabucal na região da linha oblíqua externa e bloqueio intermaxilar (BIM) transoperatório com parafusos, seguida a fixação com a utilização de uma placa do sistema 2.0mm e posterior remoção do BIM. Discussão: O uso da técnica de Champy, com apenas uma placa no ramo mandibular é um método eficaz e apresenta baixo índice de complicações pós-operatórias, apresenta tempo transoperatório menor em relação às técnicas de fixação extrabucal com duas placas. As complicações mais frequentes são infecção e exposição da placa, que podem ser tratadas em ambiente ambulatorial Conclusão: A técnica utilizada é eficaz, segura e com baixo índice de complicações para esse padrão de fratura.