EFEITOS DO TRATAMENTO RADIOTERÁPICO EM PACIENTES COM CÂNCER DE CABEÇA E PESCOÇO NOS TECIDOS PERIODONTAIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Simplício, Isadora Maria Paiva; Lócio Neto, Aridson Bezerra; de Alencar, Andressa Ribeiro; Carlos, Isadora Dias; da Silva, Bruno Rocha (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A radioterapia é um dos procedimentos mais usuais para o tratamento de câncer na região da cabeça e pescoço, em conjunto com a ressecção cirúrgica e a quimioterapia, usadas isoladamente ou em combinação. Contudo, essa radiação pode acometer também tecidos sadios, como tecidos periodontais e em alguns casos podem estar relacionados a alterações nesses tecidos. Objetivo: Avaliar, através de uma revisão de literatura, os efeitos do tratamento radioterápico de cabeça e pescoço nos tecidos periodontais. Metodologia: Foi efetuado uma busca na base PubMed, com os descritores ’’radiotherapy’’ AND ’’periodontics’’ AND ‘’ head and neck’’, na língua inglesa, publicados nos últimos 10 anos. Foram encontrados 20 artigos, dos quais 5 foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Revisão de Literatura: Houveram grandes avanços com a mudança nos sistemas de radioterapia para IMRT (Radioterapia com intensidade modulada), na qual resulta em menor redução do fluxo salivar devido à preservação das glândulas salivares. Contudo, a radioterapia ainda têm efeitos citotóxicos em células sadias normais, ocasionando, danos de cunho oral a curto e longo prazo, tais como mucosite, xerostomia, infecções oportunistas e o agravamento de problemas periodontais, este através da dificuldade do reparo tecidual, diminuição do sistema imune nos sítios periodontais, evolução da perda óssea e aumento do risco de necrose. Conclusão: Portanto, é notório que a radioterapia na região de cabeça e pescoço possui efeitos negativos nos tecidos periodontais.