AS MODALIDADES TERAPÊUTICAS DO CISTO ODONTOGÊNICO GLANDULAR (COG) DIANTE DOS DESAFIOS DO DIAGNÓSTICO - Alcantarino, Luara; Vasconcelos, Andressa Paulino Fonseca; Silveira, Amanda Ramos; Mesquita, Karine Cestaro (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
O cisto odontogênico glandular (COG), é uma lesão rara de desenvolvimento, que geralmente é assintomático, porém, pode apresentar-se de forma destrutiva. Clinicamente, observa-se o aumento de volume de consistência endurecida, com crescimento lento, podendo ocasionar uma assimetria no terço médio da face. Diante do comportamento agressivo e as altas chances de recidiva do COG, o diagnóstico preciso e o tratamento imediato são cruciais. Desse modo, o objetivo do presente trabalho é identificar as condutas de tratamento diante dos desafios do diagnóstico. Para tal propósito foi realizado um levantamento da literatura na base de dados Pubmed com os descritores: ”Odontogenic Cysts”, “Therapeutics” e a palavra-chave “Glandular Odontogenic Cyst”, cruzados entre si, tendo sido encontrados um total de sete artigos, os quais após a leitura de títulos e resumos foram considerados cinco artigos. Através do estudo foi encontrado que em caso de lesões menores, uniloculares e menos agressivas, são indicadas condutas mais conservadoras como a enucleação e/ou curetagem. Porém, diversas pesquisas evidenciam altas taxas de reincidência para o COG, as quais geralmente surgem no período de 6 meses a 8 anos após o tratamento inicial, portanto, modalidades terapêuticas mais agressivas como a ressecção marginal, fazem-se necessárias. Comumente, o estudo minucioso da doença permite ao cirurgião-dentista aderir as modalidades terapêuticas que levam a um bom prognóstico, além de permitir uma melhora na qualidade de vida dos pacientes.