A UTILIZAÇÃO DA LASERTERAPIA DE BAIXA INTENSIDADE EM PACIENTE QUEIMADO VÍTIMA DE CHOQUE ELÉTRICO: RELATO DE CASO - Cavalcante, Ana Mirian da Silva; Pinheiro, Luisa de Marilac de Alencar; Valente, Thaís Maciel; Garcia, Déborah Olimpio; Pinto, Clarice Maia Soares de Alcântara (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: As queimaduras representa uma das mais complexas e severas forma de trauma e estima-se que ocorram, anualmente, cerca de 1 milhão de acidentes. A eletricidade é um agente etiológico para queimaduras e corresponde de 3% a 4% das admissões hospitalares. A energia elétrica ao passar pelos tecidos é convertida em energia térmica (Efeito Joule) principal mecanismo da lesão. Objetivo: Relatar o caso clínico de um paciente vítima de choque elétrico tratado com laserterapia de baixa intensidade em face para cicatrização das queimaduras. Relato de caso: Trata-se de um paciente sexo masculino, 38 anos, admitido no Instituto Dr. José Frota vítima de choque elétrico e queimaduras de 2° e 3° grau em face, membros superiores e membros inferiores. A face apresentava áreas eritematosas nos terços superior, médio e inferior com indicação de laserterapia para estímulo de cicatrização, seguindo o protocolo de potência de 100mw, comprimento de onda vermelho e fluência de 1 Joule por ponto, com aplicações diárias. Foram realizadas 8 sessões de laserterapia e o paciente evoluiu com cicatrização satisfatória. Conclusão: O tratamento dos pacientes queimados é complexo e deve ser multidisciplinar. A laserterapia auxilia no tratamento dos pacientes com queimaduras em face, proporcionando a reparação tecidual de forma mais rápida através da fotobiomodulação de vários tipos celulares envolvidos no processo de cicatrização, colaborando assim na diminuição das complicações inerentes de uma hospitalização prolongada, bem como o comprometimento estético e funcional do paciente.