LIGA DE INFECTOLOGIA: ACOMPANHAMENTO E AVALIAÇÃO DOS CASOS DE COVID-19 NO CURSO DE ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ - Dantas, Tales Freitas; Martinez, Farah Essgui Orellana; Mota, Mário Rogério Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A Liga de Infectologia é um projeto de extensão, do curso de Odontologia da Universidade Federal do Ceará, que atua na redução da transmissibilidade de diversas doenças infectocontagiosas. Neste contexto, umas das atividades desta liga foi o gerenciamento dos casos de COVID-19, entre discentes, docentes e servidores técnicos do curso. Objetivo: Descrever o monitoramento e a caracterização casos suspeitos e confirmados de COVID-19. Metodologia: No período de fevereiro de 2021 a março de 2022, os indivíduos com sintomas gripais receberam um questionário (Google Forms) para detalhamento e coleta de dados. Assim, os notificantes eram orientados a realizar exames diagnósticos e os casos positivos eram afastados de atividades presenciais. Posteriormente, os dados foram tabulados para traçar o perfil dos casos positivos. Resultados: Houveram 66 notificações, sendo compostas por 80,30 % de discentes, 9,09% de docentes e 10,60% de servidores técnicos, sem nenhuma internação ou óbito notificados. Além disso, dos casos relatados, 77,28% eram do sexo feminino e, dentre os discentes, o 7° semestre foi o mais acometido. Além disso, 57,57% haviam tido contato recente com pessoas que haviam positivado para COVID-19, entretanto, apenas 31,10% realizaram testes diagnósticos, sendo que destes 57,14% apresentaram resultados positivos. Considerações Finais: O gerenciamento dos casos de COVID-19 permitiu um maior controle sobre a transmissibilidade da doença, além de ampliar o conhecimento sobre o perfil dos infectados.