ENFRENTAMENTO DO CÂNCER BUCAL COM O AUXÍLIO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE - Coelho, Jaqueline de Souza da Cruz; Guimarães, Serena de Oliveira; Pereira, Franciele Celestino Bruno; Costa, Lais Karuline Silva; Cezar, Tatiane Regina Costa; Falcão, Michelle Miranda Lopes (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O câncer bucal é uma doença crônica caracterizada por um crescimento celular desorganizado que evolui de forma rápida e infiltrativa. Na maioria das vezes, essa doença é prevenível, a s ua identificação precoce determina um prognóstico mais favorável ao indivíduo e os agentes comunitários de saúde ( são profissionais que podem auxiliar no enfrentamento desse problema de saúde pública. OBJETIVO: R elatar a experiência de uma atividade extensionista sobre a capacitação de agentes comunitários de saúde sobre a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer de boca. MÉTODOS: Trata se de um relato de experiência extensionista relacionado à prevenção e diagnóstico precoce do câncer bucal Em de corrência da adoção de medidas de isolamento e distanciamento social causado pela pandemia do COVID 19, a capacitação foi realizada no formato virtual através da plataforma Google Meet, dividida em ciclos quinzenais, com duração de duas horas, cada Para a uxiliar na abordagem dos conteúdos, foram utilizados os aplicativos PowerPoint, Canva, Vocaroo, Crello e Powtoon para a produção dos materiais didáticos sobre câncer bucal. RESULTADOS: Os principais resultados alcançados consistiram na participação ativa e reflexiva dos agentes comunitários, bem como, no entendimento sobre a sua importância para a multiplicação de informações capazes de contribuir para a melhoria da qualidade de vida da comunidade e, assim, reverter as estatísticas dessa doença CONCLUSÃO A realização dessa atividade extensionista revelou a importância do investimento em educação continuada sobre o câncer bucal para que os ACS possam ajudar no enfrentamento do câncer bucal, orientando a comunidade sobre o autoexame e os fatores de risco, ac om- panhando as suspeitas de lesões ou desordens potencialmente malignas e encaminhando os casos suspeitos de câncer bucal para diagnóstico precoce.