PREVALÊNCIA DE DEPRESSÃO EM ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS DA ÁREA DA SAÚDE - Araújo, Nayara Costa (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: As exigências e demandas da vida universitária acabam deixando os estudantes vulneráveis a desenvolver algum transtorno mental ao longo da sua vida acadêmica, dentre estes transtornos destaca-se a Depressão que é um transtorno mental multifatorial, que apresenta diversos fatores de risco para saúde. OBJETIVO: avaliar a prevalência de sinais de depressão em universitários de cursos da área da saúde da cidade de Barra do Garças – MT. MÉTODOS: Foi aplicado o de Depressão de Beck a 40 estudantes dos cursos de Enfermagem, Farmácia, Educação Física e Fisioterapia de uma universidade no interior de Mato Grosso. RESULTADOS: Os resultados mostraram que 47,5% dos estudantes apresentaram sintomatologia leve de Depressão e 30% classificaram-se no nível moderado, podendo em algum momento desenvolver quadros depressivos durante a graduação; CONCLUSÃO: Considerando a importância dessa etapa para o desenvolvimento cognitivo, pessoal e profissional dos estudantes, torna-se essencial conhecer e intervir sobre essa realidade, para que os estudantes universitários possam vivenciar o período de formação superior sem adoecer em decorrência de fatores acadêmicos associados.