O CENÁRIO DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA NO BRASIL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Bezerra, Beatriz Barbosa; Martins, Lara de Azevedo; da Costa, Maria Clara Oliveira; Pereira, Mariana de Freitas; Vidal, Tiago Ian Regis (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: A violência obstétrica (VO) é considerada uma violação dos direitos das mulheres grávidas em processo de parto, que inclui perda da autonomia e decisão sobre seus corpos. Na experiência das mulheres brasileiras, a violência obstétrica tornou-se rotina, prevalecendo o desrespeito, a humilhação e a discriminação racial, econômica e social. Dados do Ministério da Saúde mostram as mulheres diariamente sendo vítimas de maus tratos dentro das instituições hospitalares, de modo que, a cada quatro mulheres, uma sofre violência no parto. Objetivo: Resumir, analisar e identificar questões acerca da violência obstétrica no Brasil e suas influências na base biopsicológica das pacientes. MÉTODOS: Trata-se de uma revisão integrativa. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Os casos de violência obstétrica relacionam-se intimamente às cirurgias cesarianas, ao uso desmedido de ocitocina e à falta de consentimento para com a paciente. Além disso, a baixa renda individual e familiar associada à falta de acompanhante durante o momento do parto são outros fatores relacionados. CONCLUSÃO: Há uma imensa fragilidade da rede pública brasileira de saúde em prevenir e identificar os casos de violência obstétrica, cenário esse que reforça a impunidade dos agressores e a marginalização das vítimas.