VARFARINA E SUAS POTENCIAIS INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS - UM OLHAR DO FARMACÊUTICO ATRAVÉS DO CUIDAR - Bento, Raíla de Carvalho; dos Santos, Adyverson Gomes; Murilo, Beatriz Maria da Conceição; Alves, Daniel Joseph Araújo; da Silva, Viviane Gomes; da Silva, Jorge Luiz Lima (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: a varfarina é um anticoagulante oral derivado da cumaria, indicado para a prevenção e tratamento do tromboembolismo venoso e outros coágulos. Possui baixo índice terapêutico e grandes estimativas de interações medicamentosas. Além da interação com alguns alimentos e substâncias naturais interage facilmente com fármacos que podem inibir ou potencializar a sua ação. OBJETIVO: apontar as possíveis interações medicamentosas relacionadas com a varfarina, envolvendo sua administração, seu mecanismo de ação, suas contraindicações, efeitos adversos e outros pontos importantes como o manuseio, os riscos e cuidados quanto ao uso desse fármaco. MÉTODOS: trata-se de uma revisão sistematizada da literatura, com busca nas bases de dados: LILACS, PubMed, SCIELO, MEDLINE, NCBI, BVS e Google acadêmico. Com descritores “varfarina, "interações com varfarina” e “anticoagulantes orais”. RESULTADOS: fármacos que possuem ação de inibição: anticoncepcionais orais, azatioprina, carbamazepina, drogas que bloqueiam a produção de hormônios tireoidiano, fenitoína, fenobarbital, griseofulvina, haloperidol, hidróxido de alumínio, rifampicina, sucralfato, vitamina K. fármacos que possuem ação de potencialização: acarbose, alopurinol, aspirina, amiodarona, anti-inflamatórios, cefalosporinas, antibióticos macrolídios, cimetidina, ciprofloxacina, clofibrato, clopidogrel, colchicina, corticoides, dissulfiram, eritromicina, estatinas, fenofibrato, fluconazol, fluorouracil (5-FU), fluoxetina, genfibrozila, isoniazida, metronidazol, meprazol, paracetamol, sulfametoxazol-trimetoprim, sertralina, tamoxifeno, tetraciclina, tramadol. CONCLUSÃO: a varfarina é um fármaco de fácil interação com medicamentos e por isso necessita de grande atenção para que se observe suas interações, efeitos adversos e outros fatores.