PREVALÊNCIA DE SINTOMAS DE DISFUNÇÕES TEMPOROMANDIBULARES EM TRABALHADORES RURAIS - Dourado, Victor Willian Ferreira; Marques, Lidia Audrey Rocha Valadas; Guimarães, Antônio Sérgio (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: As disfunções temporomandibulares (DTM) são condições biológicas que envolvem sinais e sintomas como dores crônicas na articulação temporomandibular e nos músculos da mastigação. OBJETIVO: Avaliar a prevalência de sintomas de DTM em trabalhadores rurais na cidade de Ribeiro Gonçalves-PI. MÉTODO: Tratou-se de um estudo transversal epidemiológico, analítico, descritivo, quantitativo, no qual os indivíduos foram submetidos aos questionários da Academia Europeia de Disfunção Craniomandibular e TMD-PAIN SCREENER. Os resultados referentes ao questionário TMD – PAIN SCREENER. DISCUSSÃO: evidenciaram que 75,57% não referiram dor ao abrir a boca ou mastigar. Cerca de 21,43% dos trabalhadores referiram dor ao abrir amplamente a boca ou mastigar. 25,40% dos participantes relataram sentir dor em suas têmporas, face, articulações temporomandibulares ou mandíbula, uma vez por semana ou mais. E 52,38% afirmaram sentir dor de cabeça uma ou mais vezes durante a semana. Além disso, houve maior prevalência de participação do sexo feminino, cerca de 64,29%. CONCLUSÃO: Conclui-se, portanto, a frequência dos sintomas citados pela população estudada para essa disfunção, reforça a importância e a necessidade de profissionais especializados em DTM e dor orofacial nas pequenas cidades e na atenção primária à saúde.