REPERCUSSÕES DA HIPOTERMIA NO PERÍODO INTRAOPERATÓRIO: REVISÃO INTEGRATIVA - Araújo, Lara Beatriz de Sousa; Buss, Ana Paula Teodoro; Ponte, Ana Íris Mota; Marques, Eduardo Odonete; Nascimento, Amanda Esteves Rocha; Machado, Ana Larissa Gomes (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O intraoperatório consiste no período de tempo que envolve o ato cirúrgico, onde há alta prevalência de hipotermia, uma vez que o indivíduo se encontra exposto e com alterações de sua homeostase, devido a fatores como a duração do procedimento e o tipo de anestesia, sendo de suma importância a compreensão de suas repercussões, a fim de conhecê-las, bem como mitigá-las. OBJETIVO: Analisar as principais repercussões da hipotermia no período intraoperatório. MÉTODOS: Revisão integrativa, realizada através das bases MEDLINE via PubMed, LILACS, BDENF e Web of Science, em julho de 2022, por meio dos DeCS: “Hipotermia”, “Período Intraoperatório" e “Risco", bem como seus respectivos termos no MeSH conforme cada base de dados. Foram incluídos artigos de pesquisa originais, disponíveis na íntegra, de forma online e sem delimitação de tempo de publicação. Foram excluídos artigos duplicados, debates, resenhas, editoriais, resumos ou artigos publicados em anais de eventos, e que não contemplavam o objetivo proposto. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Foram encontrados 22 estudos, dos quais 8 foram elegíveis, os quais elucidaram que a hipotermia no período intraoperatório proporciona riscos de infecção, maior tempo de internação, risco de choque, bem como arritmias, o que representa uma ameaça à vida do paciente. CONCLUSÃO: A hipotermia no intraoperatório contribui para piores resultados dos procedimentos cirúrgicos, sendo relevante a sua monitorização e acompanhamento pela equipe de enfermagem com vistas à promoção da segurança do paciente.