ATUAÇÃO DE RESIDENTES EM SAÚDE MENTAL EM UM HOSPITAL PSIQUIÁTRICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Maia, Raquel Tavares; Falcão, Elaine de Sousa; da Silva, Luana Kelly Freitas (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
Introdução: A Residência Multiprofissional foi instituída através da lei 11.129. Constitui-se como uma modalidade de pós-graduação. Nesse contexto destaca-se no Ceará, o Programa de Residência Multiprofissional da Escola de Saúde Pública – ESP/CE. Autarquia vinculada a Secretaria de Saúde do Estado. A mesma conta com oportunidades para diversas profissões. Este estudo dará ênfase ao programa de residência em saúde mental. Estes profissionais residentes atuam dentro dos Centros de Atenção Psicossocial-CAPS, Unidades de Pronto Atendimento-UPA e Hospitais Psiquiátricos de Referência. Objetivo: Descrever as ações desenvolvidas por residentes em saúde mental durante a atuação em um hospital psiquiátrico de referência. Método: Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa do tipo relato de experiência. Resultados e Discussões: A lei 10.216 dispõe sobre os direitos das pessoas portadoras de transtornos mentais e também redireciona o modelo de atendimento a essas pessoas. É um marco na história da luta antimanicomial. É importante enfatizar que o hospital de atuação das residentes ainda exerce “práticas” que remetem ao modelo asilar e manicomial que outrora era visto como “normal” na sociedade. Isto por que a rede de atenção psicossocial tem suas fragilidades fazendo com que hospitais psiquiátricos ainda sejam necessários. Conclusão: Conclui-se que os serviços de saúde como um todo ainda encontram dificuldades no manejo de casos relacionados à saúde mental. Situações que poderiam ser encaminhadas para a atenção especializada (Centro de Atenção Psicossocial-CAPS) acabam agravando-se devido à falta de tratamento adequado, e consequentemente, necessitando de uma internação hospitalar imediata pelo grau de complexidade, que são justamente os hospitais psiquiátricos.