CONSUMO DE FIBRA DIETÉTICA PARA O CONTROLE GLICÊMICO NA PREVENÇÃO E NO DIAGNÓSTICO DE DIABETTES MELLITUS - de Miranda, Gabriela Rodrigues; de Lisboa, Denise Rodrigues; Debia, Nicole (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O diabetes mellitus é um dos maiores problemas de saúde da atualidade e a quarta maior causa de morte no Brasil, ao considerar tanto o número de pessoas afetadas, incapacitadas ou óbitos, quanto o alto investimento do sistema de saúde na gestão e tratamento de suas complicações. Dentre os nutrientes que contribuem para o controle glicêmico na prevenção e no tratamento da doença, destacam-se as fibras alimentares que retardam e reduzem a absorção intestinal de carboidratos. OBJETIVO: Este estudo objetivou investigar a eficácia da fibra dietética no controle glicêmico por meio dos seguintes parâmetros: glicemia, hemoglobina glicada, insulinemia e HOMA-IR em diferentes tipos de diabetes mellitus ou em situações de risco para o desenvolvimento da doença. MÉTODOS: Tratou-se de revisão de literatura integrativa com publicações indexadas nas base de dados SciELO, CAPES Periódicos, PubMed e LILACS em português e inglês, considerando a estratégia PICOT. RESULTADOS E DISCUSSÃO: Dos nove estudos selecionados, sete compreenderam sujeitos com diagnóstico de diabetes tipo 2, um deles com portadoras diabetes gestacional e um único delineado considerando sujeitos com risco, mas ainda sem diagnóstico. Apenas um deles não demonstrou resultado positivo no controle dos parâmetros ao restringir frutas em diabéticos tipo 2. A oferta de fibras via alimentar ou suplementar demonstrou redução nos desfechos analisados, quando comparados ao baseline e/ou grupo controle. CONCLUSÃO: A ingestão de fibras totais e principalmente as do tipo solúvel apresentaram eficácia no controle glicêmico nos marcadores analisados, seja na oferta de alimentos com alto teor de fibras, seja por meio de suplementação, com alteração nos biomarcadores do perfil glicêmico analisados. Dentre as fibras que apresentaram efeito positivo estão o psyllium, goma guar parcialmente hidrolisada, inulina e dextrina resistente. Por outro lado, a restrição de frutas para pacientes diabéticos demonstrou não ser eficaz na redução dos níveis de hemoglobina glicada.