EFETIVIDADE DA OZONIOTERAPIA NO TRATAMENTO DA DISFUNÇÃO TEMPOROMANDIBULAR: REVISÃO INTEGRATIVA - Guimarães, Ális Carolina Pordeus; Carvalho, João Vitor da Silva; Pereira, Igor Figueiredo; Soares, Renata de Souza Coelho; Ribeiro, Ana Isabella Arruda Meira (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
interagir com compostos orgânicos, tem sido motivo de estudos científicos que tentam elucidar suas propriedades terapêuticas. OBJETIVO: Realizar uma revisão integrativa com objetivo de verificar qual a efetividade da ozonioterapia, enquanto tratamento complementar para a DTM, em artigos publicados até o momento. MÉTODOS: Revisão integrativa envolvendo as bases de dados Bibliografia Brasileira de Odontologia (BBO), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Pubmed (MEDLINE) e Cochrane realizada até agosto de 2022. RESULTADOS: Foram identificadas 81 publicações, e selecionados 9 artigos em conformidade com os critérios de elegibilidade. Os delineamentos mais frequentes dos artigos foram Ensaio Clínico Randomizado com cinco, duas revisões de literatura, uma revisão sistemática e um estudo retrospectivo. Dentre os achados, verificou-se que o uso complementar da ozonioterapia em baixas dosagens melhora dos escores de dor de pacientes com desarranjos internos da ATM e em pacientes com dor muscular mastigatória crônica. No entanto, para o controle da dor causada pela DTM e melhora da função mandibular, pacientes tratados com placa oclusal apresentaram estatisticamente melhores resultados em relação aqueles tratados pela ozonioterapia. Assim como, não se demonstrou eficaz na redução de sons articulares em pacientes com deslocamento de disco com redução. CONCLUSÃO: A ozonioterapia constituiu-se como uma abordagem terapêutica promissora e alternativa às modalidades de tratamento convencionais. No entanto, são necessários mais estudos com a finalidade de solidificar a concepção de sua eficácia, método de aplicação e a dosagem.