IMPACTOS DO DISTANCIAMENTO SOCIAL NA SAÚDE MENTAL DOS IDOSOS DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19 - de Jesus, Angeli Sousa; da Hora, Tatiele Andrade Teixeira; Silva, Alfredo Luiz Santos; de Paula, Ludmila Schettino Ribeiro; Fernandes, Marcos Henrique; de Araújo, Claudineia Matos (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Os idosos apresentam fisiologicamente declínio funcional e uma tendência ao apa-recimento de afecções físicas e mentais. Levando em consideração o contexto da pandemia e as re-percussões negativas que tendem a suceder alterações na saúde mental, considera-se os indivíduos idosos um dos grupos mais vulneráveis às repercussões pandêmicas. OBJETIVOS: Analisar os im-pactos do distanciamento e isolamento social na saúde dos indivíduos idosos pela pandemia de CO-VID-19. MÉTODOS: Foram consultadas as bases de dados: BVS, SciELO; PEDro, PubMed, CA-PES e LILACS resultando em uma amostra final de 11 artigos. RESULTADOS: Os estudos anali-sados evidenciaram diversas consequências negativas relacionadas ao distanciamento social e o iso-lamento durante a pandemia da COVID-19, principalmente em relação à saúde mental, tendo como repercussão a prevalência de ansiedade, depressão e solidão. Foi identificado também fatores como preocupação com sua saúde, saúde da família e amigos, finanças, comorbidades e questões sociais a interrupção do convívio entre pais e filhos como outras causas que desencadearam ou agravaram comprometimentos mentais. CONCLUSÃO: Todo o cenário que a pandemia trouxe influenciou ne-gativamente a saúde mental das pessoas provocando o surgimento ou a exacerbação de doenças como ansiedade e depressão, além de outros prejuízos. Os idosos considerados como grupos de risco para contaminação, ficaram também expostos às consequências do isolamento e muitos deles sofreram com os impactos negativos que a pandemia e o isolamento geraram na sua saúde mental.