PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES INTERNADOS COM INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO NO ESTADO DO PIAUÍ - de Carvalho Neto, Francisco Edmilson Canuto; Moura, Anna Émille Almeida; Castro, Arthur César de Carvalho; Marques Filho, Frank Castelo Branco; de Moura Júnior, Mauro Roberto Rodrigues; Rodrguires, Augusto César Evelin (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: Infarto agudo do miocárdio é um fenômeno cujas artérias coronárias são obstruídas, impedindo o fluxo sanguíneo para o coração, e resultando, possivelmente, na morte do paciente. Atualmente, é considerada uma das principais causas de morte no Brasil, apresentando uma alta morbidade com associação ao sedentarismo e obesidade, além de refletir no cenário socioeconômico. OBJETIVO: Analisar perfil epidemiológico de pacientes internados com infarto agudo do miocárdio. MÉTODOS: Os dados foram colhidos no SIH/SUS-DATASUS de pacientes com infarto agudo do miocárdio no estado do Piauí, de 2012 a 2021, exceto pacientes que não residiam no estado, acentuando as seguintes variáveis: faixa etária, cor/raça, sexo e óbitos. RESULTADOS: Constatou-se 16.296 casos no período, com maior prevalência em 2019: 2.084 casos (12,7%), e a menor ocorrência em 2013 com 1.161 casos (7,12%). Em relação ao número de óbitos, ocorreram 1.407 casos (8,63%), com maior evidência em 2012, com 172 óbitos (1,05%). Tratando do sexo dos pacientes, a ocorrência maior foi em homens: 10.448 (64,1%). Quanto a faixa etária, obteve-se mais incidentes entre 60 a 69 anos: 4.915 casos (30,1%), e observa-se o critério cor/raça, cujo maioria dos registros não foram informados: 8.333 casos (51,1%), seguidamente da cor/raça parda: 6.776 casos (41,5%). CONCLUSÃO: Revelou-se que o ano com maior número de óbitos não foi o mesmo com mais ocorrências, o que evidencia evolução da conduta terapêutica e da medicina ao longo desses dez anos. Além disso, supõe-se que abrangeu mais homens da terceira idade devido condições ruins do estilo de vida, como a não prática de atividades físicas, alimentação inadequada e etilismo. A cor/raça parda demanda maior atenção para o nível social, na qual essas pessoas estão enquadradas. Desta forma, conhecer o perfil desses pacientes é de suma importância, pois possibilita a implantação de políticas públicas que venham evitar a ocorrência de novos casos.