DESENVOLVIMENTO DE UMA PLATAFORMA PARA AUXÍLIO EM TRATAMENTO DE TENOSSINOVITE ESTENOSANTE - Rocha, Francisco Vinicius Teles; Silva, Ana Lourdes dos Reis; Carvalho, Maria Eduarda dos Santos; Leite, Carla Maria de Carvalho (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
devido a um processo inflamatório crônico dos tendões flexores na região da base dos dedos, com uma diminuição da amplitude de seus movimentos articulares dos dedos. Para medir a evolução dos pacientes, o goniômetro digital pode ser usado, porém não é uma ferramenta precisa, os dados coletados podem diferir quando o processo de medição de um determinado paciente é realizado por mais de um profissional. OBJETIVO: Neste sentido, buscou-se uma solução através da aplicação de robótica, na qual se propõe um protótipo equipado com sensores para capturar o grau de flexão dos dedos, fazendo a leitura da angulação simultânea de todos os dedos das mãos, buscando assim, através de um jogo, proporcionar sessões de reabilitação, buscando reduzir a taxa de abandono. MÉTODOS: Desenvolveu-se uma plataforma composta por uma luva que captura o movimento de todos os dedos, uma interface gráfica instalada em um computador com diferentes níveis de dificuldade e um sistema que captura o movimento da articulação dos dedos gerando dados, estes dados serão computados em gráficos. E funciona com base na mudança do ângulo dos sensores flexíveis, o que resulta em uma consequente variação em sua resistência. RESULTADOS:. Esperou-se dos testes a correspondência entre a flexão das falanges e o movimento na interface interativa. Estes testes verificaram o bom funcionamento do sistema e calibração dos sensores na luva para cada usuário que utilizará esta ferramenta, permitindo a construção de gráficos com os valores máximos e mínimos das angulações. CONCLUSÃO: De acordo com o que foi apresentado, a plataforma proporciona uma automatização da fisioterapia tornando o tratamento mais estimulante. A força deste protótipo é que os pacientes poderão acompanhar visualmente seu tratamento, através de uma interface interativa.