A EFICÁCIA DO USO DE EXOESQUELETO ROBÓTICO NA REABILITAÇÃO DA MARCHA PÓS ACIDENTE VASCULAR ENCEFÁLICO - da Silva, Igor Gabriel Siqueira Ribeiro; Moura, Camila Beatriz de Sousa; de Sousa, Izabelle Macedo (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O acidente vascular encefálico (AVE) ocorre quando o suprimento de sangue é comprometido, podendo ser de dois tipos: hemorrágico ou isquêmico. A sequela motora é o fator que mais atrapalha a vida de quem sofreu AVE, logo os exoesqueletos robóticos podem ser usados para auxiliar na reabilitação desse paciente. OBJETIVO: essa revisão teve como objetivo analisar os estudos recentes que avaliaram a eficácia do uso de exoesqueleto na reabilitação da marcha em pacientes pós AVE. MÉTODOS: foram analisados 5 artigos publicados entre 2017 e 2022. RESULTADOS: Percebeu-se que o uso dessa ferramenta inovadora melhorou os resultados na marcha se usada como complemento da fisioterapia convencional, não houve resultados superiores ao tratamento comum se usado apenas o exoesqueleto na reabilitação. CONCLUSÃO: Podemos concluir que o uso de exoesqueleto é eficaz na reabilitação da marcha em pacientes pós AVE.