AVALIAÇÃO DA TOXICIDADE E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO EXTRATO DO MESOCARPO DE BABAÇU EM ESTUDOS PRÉ-CLÍNICOS - Debia, Nicole; Nobre, Taline Alves; Sousa, Ana Beatriz Santana; de Souza, João Sammy Nery; de Melo, Beatriz Arêa Cassiano; Castro e Silousa, João Marcelo de (Brazilian Journal of Case Reports, 2022)
INTRODUÇÃO: O babaçu é fruto de um de um tipo de palmeira facilmente vista nos estados do Piauí e Maranhão e a farinha obtida de seu mesocarpo tem sido consumida empiricamente no tratamento de gastrite, vaginite e cicatrização de feridas. Análises prévias demonstraram diferentes teores de polifenóis de partes do babaçu, incluindo o mesocarpo, porém sem especificidade para os flavonoides totais, os quais são um potencial meio exógeno de reduzir o efeito deletério provocado pelo estresse oxidativo. OBJETIVO: analisar o teor de flavonoides após a elaboração do extrato do mesocarpo de babaçu e investigar seu potencial de toxicidade e efeito antioxidante. MÉTODOS: preparação de extrato hidroetanólico por maceração, rotaevaporação e liofilização, e análise do teor de flavonoides totais por espectrofotometria. O teste de letalidade foi determinado em Artemia salina em concentrações seriadas de 31,75 a 1000 μg/mL com determinação da concentração letal (CL50). O ensaio de viabilidade celular e potencial antioxidante foi determinado pelo teste do disco central em cepas selvagem e com mutação para enzimas antioxidantes em Saccharomyces cerevisiae tratadas com peróxido de hidrogênio e classificado de acordo com a mensuração dos halos de inibição para concentrações de 50, 100 e 200 μg/mL de extrato. RESULTADOS: o extrato apresentou rendimento de 7,0 g após liofilização e teor de flavonoides totais de 9,85 mg ER/g. Foi considerado não tóxico para A. salina (CL50 >1000 μg/mL), não inibitório para o crescimento, ou seja, não apresentando efeitos oxidantes. Porém, com potencial antioxidante contra o peróxido de hidrogênio nas concentrações testadas. CONCLUSÃO: com o método de extração utilizado obteve-se extrato em pó hidrossolúvel e aplicável a testes de toxicidade e letalidade em organismos inferiores. Nas concentrações aplicadas, o extrato mostrou-se não tóxico e com potencial antioxidante, abrindo perspectiva para novos testes de citotoxicidade, mutagenicidade e atividade antioxidante dos flavonoides presentes no extrato.