Síndrome de Tolosa Hunt sem manifestações radiológicas neurológicas após corticoterapia: relato de caso - Goebel, Gabriella da Cruz; Sanches , Ícaro Tavares; Cericatto , Caroline Felber; Rodrigues, Vitor Saldanha Carneiro; Manzoli, Isabela Reis; Soares, Diego; Domingues, Douglas (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A Síndrome de Tolosa-Hunt (THS) é caracterizada pelo surgimento de uma oftalmoplegia dolorosa periorbital ou retroorbital com quadros de diplopia e oftalmoparesia relacionados ao comprometimento do nervo oculomotor ipsilateral. Ademais, observa-se que o exame clínico detalhado e as análises de neuroimagens por meio da ressonância magnética (RNM) são considerados pontos fundamentais para o diagnóstico dessa doença rara. Devido à relevância dessa temática o presente estudo descreve um relato de caso de um homem de 55 anos diagnosticado com THS sem manifestações radiológicas. Para tanto, utilizou-se como mecanismo de investigação do caso exames clínicos de motricidade ocular e uma RNM com a finalidade de complementar os achados importantes na história pregressa do paciente. Diante dos estudos, no exame físico evidenciou-se uma alteração na motricidade ocular extrínseca de olho direito, com paralisia do músculo reto medial e oblíquo superior, porém na RNM não se constatou nenhuma alteração significativa. Em síntese, esse estudo aponta que dentre os diversos dados publicados para o tratamento da THS, optou-se por uma abordagem utilizando corticoterapia, resultando assim em uma remissão completa dos sintomas clínicos.