AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO CLÍNICO DE SELANTES RESINOSOS COM APLICAÇÃO PRÉVIA DE ADESIVO AUTOCONDICIONANTE - Silva, Ailton Pereira da; Silva, Luana Bezerra da; Vasconcelos, Amanda de Albuquerque; Rebolças, Pedro Diniz (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A cárie dentária é uma doença biofilme-sacarose dependente, tendo como fator determinante para seu desenvolvimento a dieta rica em açúcar. Está entre as doenças mais prevalentes que acometem a saúde da população instituindo-se como um grande problema de saúde pública a nível mundial. Nesse contexto, as lesões em superfícies oclusais são mais comuns, visto que a anatomia acidentada e irregular dessa região propicia o crescimento/desenvolvimento de bactérias causadoras de tal condição e, diante de tal fato, estuda-se a utilização de técnicas as quais protejam as superfícies oclusais dos dentes molares e pré-molares permanentes da cárie dentária. Uma alternativa conservadora aos tratamentos restauradores, são os selantes de fóssulas e fissuras, cujo princípio é permitir a remoção da placa bacteriana com mais facilidade, transformando uma superfície morfologicamente irregular em uma superfície lisa, a qual falicita a higienização. Baseado nessa percepção, o presente estudo objetivou avaliar o desempenho, retentividade e durabilidade dos selantes resinosos, com aplicação prévia de sistema adesivo autocondicionante. O teste desse protocolo aconteceu por meio de um ensaio clínico randomizado em pacientes de 6 a 12 anos de idade atendidos na disciplina de Clínica Infantil, do curso de graduação em Odontologia do Centro Universitário Fametro (Unifametro), em Fortaleza, no estado do Ceará.