EFICÁCIA CLÍNICA DO TRATAMENTO ORTODÔNTICO COM ALINHADORES INVISÍVEIS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Martins, Nathalya Fedechen; Mota, Pedro Henrique Lima; Gurgel, Marcela Lima; Zeferino, Kamila Said; Pereira, Amanda Barbosa (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Nos últimos anos, os alinhadores invisíveis (AI) se diversificaram e evoluíram, aumentando suas indicações e eficiência, com conforto e estética superiores aos bráquetes convencionais. No entanto, sua eficácia de tratamento ainda é controversa na literatura. O objetivo deste trabalho é revisar a literatura acerca da previsibilidade da biomecânica do tratamento ortodôntico realizado com os AI. Foram utilizadas as bases dados Pubmed, BVS e Scopus, com os descritores MESH ’Tooth Movement Techniques’, ’Orthodontic Appliances, Removable’ e ’Malocclusion’ combinados entre si, obtendo um total de 188 artigos. Foram incluídos no estudo artigos nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola, dos últimos 5 anos. Revisões de literatura, artigos duplicados e aqueles que não se adequaram ao tema foram excluídos, totalizando 8 artigos. Ao avaliar a previsibilidade biomecânica dos movimentos dentários realizados com os AI, observa-se que movimentos vestíbulos linguais e a distalização de molares superiores apresentam previsibilidade, com resultados satisfatórios. Enquanto, movimentos de intrusão, extrusão e rotação apresentam baixa capacidade de predição com o uso de AI. Em vista disso, os AI mostram-se eficientes na correção de diversas maloclusões, entretanto limitações considerando movimentos de intrusão, extrusão e rotação ainda são observadas. Estudos com metodologias robustas a fim de compreender a biomecânica e previsibilidade dos movimentos ortodônticos com AI ainda são necessários.