O USO DE TERAPIA FOTODINÂMICA NO TRATAMENTO DE LESÃO ENDOPERIO: RELATO DE CASO - Souza, Tamatra de Abreu; Teixeira, Alrieta Henrique; Viana, Francisca Livia Parente; Nunes, Nara Lhays Teixeira; Chaves, Hellíada Vasconcelos (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
As vias de comunicação presentes entre o tecido pulpar e o tecido periodontal podem permitir inflamações e/ou infecções o que facilita o trânsito de bactérias entre os tecidos. Diante a inter-relação simultânea dessas doenças, surge a necessidade de um tratamento integrativo que promova reparação tecidual e redução microbiana. Para isso, a utilização dos lasers de baixa potência em associação com agentes fotossensibilizadores, chamada de terapia fotodinâmica (PDT), vem ganhando espaço na rotina clínica. O objetivo deste trabalho foi relatar um caso clínico da utilização de terapia fotodinâmica com azul de metileno no tratamento de lesão endoperio.Paciente normossistêmico, procurou consultório odontológico e após o exame clínico e radiográfico, foi observado no elemento 46 extensa lesão periapical, fístula, mobilidade grau 3 e profundidade de sondagem de 5 e 7 mm na mesial. Na fase de tratamento endodôntico,foi inserida medicação intracanal à base de hidróxido de cálcio por 30 dias. Em seguida, realizou-se 2 sessões de PDT intracanal e na bolsa periodontal com intervalo de 15 dias. Passado esse período, realizou-se a obturação dos condutos. Os tratamentos periodontal e endodôntico foram proservados. Após 3 meses,foi observada melhora nos parâmetros clínicos e radiográficos, com redução do grau de mobilidade e melhora nos níveis de inserção periodontal. Os resultados sugerem que o tratamento multidisciplinar associado a PDT foram fundamentais para favorecer o reparo do caso.