A APLICAÇÃO DA TOXINA BOTULÍNICA NA ESTÉTICA FACIAL AFETA O PROCESSAMENTO DAS EMOÇÕES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Costa, Ana Carolina de Figueiredo; Silva, Everton Cavalcante da; Vieira, Lorena Vasconcelos; Gondim, Delane Viana (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: O uso da toxina botulínica do tipo A (TB-A) no terço superior da face, além do benefício estético, está associado ao bem-estar emocional. Objetivos: Investigar, através de uma revisão sistemática, se a aplicação da TB-A na estética facial afeta o processamento das emoções. Metodologia: Realizou-se uma busca irrestrita até julho de 2022 nas bases de dados PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library e LILACS por de uma estratégia PICOS. Incluíram-se ensaios clínicos randomizados (ECRs) que comparassem o tratamento com BT-A a um placebo em pacientes com transtornos emocionais. Realizou-se a extração de dados e a avaliação do risco de viés com a ferramenta da Cochrane Collaboration. Revisão de literatura: Sete estudos foram selecionados e apresentaram baixo risco de viés para a maioria dos domínios. As amostras variaram de 30-255 pacientes, de 30-65 anos e com predominância do sexo feminino. Os efeitos da TB-A foram avaliados no transtorno depressivo maior, depressão/ansiedade e depressão unipolar resistente. Os sítios de aplicação englobaram os músculos prócero, corrugador do supercílio, frontal e orbicular do olho, com 29-50 unidades. Diferentes escalas foram utilizadas para avaliar os sintomas dos distúrbios avaliados em um período de 6-24 semanas. Os desfechos mostraram que houve uma melhora dos parâmetros avaliados após uso da TB-A. Considerações finais: Os estudos mostraram que a aplicação da TB-A no terço superior da face melhora os transtornos avaliados.