IMPACTO DA HIPOMINERALIZAÇÃO MOLAR INCISIVO NA QUALIDADE DE VIDA DE CRIANÇAS - Torres, Raynária da Silva; Damasceno, Gabriela Quariguasi; Calixto, Ana Júlia Alves; Rodrigues, Jhessica Teles; Ferreira, Regina Gláucia Lucena Aguiar (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A hipomineralização-molar-incisivo (HMI) se caracteriza como um defeito na qualidade do esmalte, podendo acometer um ou até os quatro primeiros molares permanentes, sendo capaz de envolver também os incisivos permanentes. Sua etiologia, no entanto, não é totalmente compreendida. As crianças afetadas podem apresentar uma série de dificuldades. A partir disso, o objetivo do trabalho é fazer uma revisão da literatura acerca do impacto da HMI na qualidade de vida de crianças. Para isso, realizou-se uma busca nas bases de dados PubMed e BVS, sendo encontrados 40 artigos. Utilizou-se os descritores “dental enamel hypoplasia”, “child” e “quality of life”, combinados de uma única vez, com o operador booleano AND. Foram incluídos estudos observacionais em inglês dos últimos 5 anos e excluídas as revisões de literatura e artigos que fugiam ao tema, totalizando 6 artigos para compor a revisão. Identificou-se que as crianças com HMI enfrentam muitos desafios, como impactos no bem-estar social e emocional, visto que, inseguranças podem surgir pela descoloração dos dentes. Elas também lidam com dificuldades na ingestão de alimentos. Além disso, o comprometimento do esmalte pode propiciar o aparecimento de cáries, tornando essas crianças mais suscetíveis à doença. Também há influência sobre a dentina, pois, quando desprotegida, o dente ficará exposto à hipersensibilidade, podendo haver dor nos estímulos. Portanto, a HMI possui um impacto significativo na qualidade de vida das crianças.