O PAPEL DO CIRURGIÃO-DENTISTA NA ANÁLISE CLÍNICA E RADIOGRÁFICA NA IDENTIFICAÇÃO HUMANA: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Costa, Emanuel Lucas da; Alves, Talita Lima; Araújo, Ana Cristina Uchoa; Oliveira, Patricia Maria Costa de; Correia, Adriana de Morais (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A identificação humana é um processo baseado na comparação de dados ante mortem e dados post mortem, que tem o objetivo de individualizar um indivíduo. A Odontologia Legal é uma das áreas das ciências forenses, que utiliza as análises integradas de processos anatômicos, dentários e craniometria, sendo possível sua contribuição em âmbito criminal, quando há corpos sem identificação. O objetivo do presente trabalho foi revisar a literatura sobre o papel do cirurgião-dentista na análise clínica e radiográfica na identificação humana. A busca de dados foi realizada na plataforma PubMed através dos descritores ¨Forensic Dentistry¨ and ¨Forensic Anthropology¨ and ¨Radiography¨ and ¨Dental¨ onde foram encontrados 75 artigos dos últimos 5 anos. Após uma leitura criteriosa dos resumos, restaram 10 artigos para a elaboração do presente trabalho. A utilização dos exames radiográficos destacou-se em comparação a análise clínica, mas em todos os estudos foi observado que se complementam para uma melhor resolução dos casos na identificação humana. Estruturas dentárias como esmalte, dentina, polpa e cemento apresentam características individualizadoras que auxiliam na identificação humana, como modificações causadas nos elementos dentários por tratamentos odontológicos. Em suma, a participação do cirurgião-dentista na identificação exige do profissional conhecimentos clínicos e radiográficos, uma vez que pode acarretar importantes desdobramentos criminais, securitários e previdenciários.