AVALIAÇÃO DE FÁRMACOS NO CONTROLE DA NOCICEPÇÃO ASSOCIADA À CARCINOGÊNESE ORAL EM RATOS: IMUNOEXPRESSÃO DAS VIAS CANÔNICA E NÃOCANÔNICA WNT - Alves, Joana Maria dos Santos; Costa, Ana Carolina de Figueiredo; Rocha, Igor Santos da; Gondim, Delane Viana (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O desenvolvimento do carcinoma de células escamosas oral provoca dor, disartria e disfagia progressivas, devido a fatores inflamatórios, tumorigênicos e neuropáticos advindos do microambiente do câncer. Ademais, a via de sinalização Wnt, essencial à homeostase tecidual, está envolvida nesse processo e pode estar alterada na dor oncológica. Assim, objetiva-se analisar a nocicepção, a expressão da via Wnt na via trigeminal e o efeito de fármacos no controle da dor do câncer oral. Logo, 70 ratos Wistar (n=10) serão divididos em grupo controle (GC) e grupos submetidos à carcinogênese pelo óxido de 4-nitroquinolina (4-NQO) 0,6mg/dia por 20 semanas aplicado no dorso da língua (2x/dia). Estes serão ainda divididos em: 4-NQO, 4-NQO+morfina (10 mg/kg), 4-NQO+pregabalina (30mg/kg), 4-NQO+carbamazepina (30mg/kg), 4-NQO+metotrexato (1 mg/kg) e 4-NQO+dexametasona (0,125 mg/kg), cujas demais drogas serão administradas por gavagem nos últimos 15 dias de protocolo. Testes de campo aberto, hiperalgesia mecânica e análise das expressões faciais serão realizados. Gânglio trigeminal, subnúcleo caudal do trato espinhal do trigêmeo, substância cinzenta periaquedutal e tálamo serão removidos e submetidos a imunofluorescência para c-FOS, Wnt3a, ?-catenina, Wnt5a, ROR2, Iba-1, GFAP, CD206, CD80, TRPV1, ATF3, GS, CGRP e P2X3. As línguas também passarão por análise histopatológica e imuno-histoquímica para CD80 e CD206. Os resultados serão mostrados como média ± desvio padrão da média com p<0,05.