MEDIDAS ANTROPOMÉTRICAS E APNEIA OBSTRUTIVA DO SONO EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA E METANÁLISE - Lopes, Luiza Lassi de Araújo; Silva, Paulo Goberlânio de Barros; Chaves-Júnior, Cauby Maia; Costa, Fábio Wildson Gurgel; Ribeiro, Thyciana Rodrigues (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Objetivou-se avaliar quais medidas antropométricas estão mais associadas a uma maior predisposição para desenvolver apneia obstrutiva do sono (AOS) em crianças e adolescentes saudáveis. Foi realizada uma revisão sistemática (PROSPERO #CRD42022310572) com estratégia de busca implementada em março/2022. Algoritmos de buscas sem restrição quanto ao ano de publicação foram gerados para as bases de dados Pubmed, Web of Science, Scopus, Cochrane, LILACS, LIVIVO, EMBASE, DOSS e literatura cinzenta. Os estudos foram selecionados em 3 fases, analisados e submetidos à metanálise. De 4000 artigos iniciais, 1904 restaram após remoção de duplicatas e 37 artigos potenciais foram selecionados para leitura do texto completo. Em seguida, 4 estudos foram eleitos para a síntese de dados e um novo estudo foi incluído após atualização das buscas. Índice de massa corporal, circunferências do pescoço, quadril e cintura, razões cintura-quadril, pescoçocintura e cintura-estatura, e medidas cefalométricas faciais foram relatadas. A metanálise mostrou que o grupo AOS teve em média 1cm maior para a circunferência do pescoço, 5,37cm maior para a circunferência da cintura, bem como 6,85 cm maior para a circunferência do quadril do que o grupo controle. Em conclusão, o grupo AOS apresentou maiores diferenças de médias, notadamente para a circunferência do pescoço, a única com certeza de alta evidência. Estudos futuros são necessários para elucidar a associação entre medidas antropométricas e AOS.