ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR NO REESTABELECIMENTO ESTÉTICO E FUNCIONAL DE UM INCISIVO CENTRAL SUPERIOR ALTERADO POR TRAUMA - Pacheco, Mariana de Oliveira; Alcântara, Ana Patrícia; Gomes, Fábio de Almeida; Costa, Cecilia Atem Gonçalves de Araújo (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: Um dos maiores desafios na odontologia restauradora é o restabelecimento de um único incisivo central que teve suas características alteradas por trauma. A inter-relação entre diversas especialidades é, muitas vezes, necessária e essencial para a resolução desses casos. Objetivo: este trabalho objetiva descrever um caso clínico com abordagem de endodontia, periodontia e dentística na recuperação estética e funcional de um incisivo central superior alterado por trauma. Relato de caso: Paciente MOP, 18 anos, gênero feminino, compareceu ao atendimento odontológico relatando trauma no dente 11 aos 7 anos de idade e com queixa em relação a estética atual desse elemento. No exame clínico, observou-se presença de faceta em resina composta com discrepância de cor, forma, volume e alinhamento gengival em relação aos dentes contíguos. O exame radiográfico demonstrou presença de raiz incompletamente formada, canal com grande amplitude e necessidade de reintervenção endodôntica. O planejamento envolveu o retratamento endodôntico e obturação com tampão apical com MTA (agregado trióxido mineral) e injeção de guta-percha termoplastificada. Em seguida, realizou-se gengivoplastia para corrigir as discrepâncias nos dentes anteriores superiores, até pré-molares. Após cicatrização, realizou-se o procedimento restaurador com confecção de nova faceta direta em resina composta. A quantidade de desgaste dental, o uso de opacificadores e controle da translucidez da resina composta foram decisivos para o equilíbrio entre cor e volume da nova restauração. Considerações finais: abordagens de mínima intervenção que tenham por objetivo a manutenção do dente em cavidade oral tem sido a principal escolha na odontologia atual. A idade da paciente e o estágio da dentição e formação das raízes foram decisivos para a seleção do plano de tratamento proposto. Assim sendo, a interdisciplinaridade foi de fundamental importância para desenvolver um tratamento estético seguro e eficaz.