Trombose em artéria mesentérica superior pós infecção por SARS-COV-2: relato de caso - Carvalho, Henrique Champs Porfírio; Lenza, Roberto da Mata; Cardoso, Lucas Alves Bessa; Abdalla, Douglas Reis; Souza, Luis Ronan Marquez Ferreira de; Sousa, João Victor Carvalho; Liporaci, Ana Júlia Pires; Borges, Luisa Costa; Mesquita, Mariana Dornfeld Soffiatti; Carvalho, Luiz Gustavo Santos Abdanur (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A COVID-19 é uma infecção respiratória aguda causada pelo SARS-CoV-2, de elevada transmissibilidade e distribuição global. Apesar de na maioria das vezes causar quadros respiratórios, também pode estar associada a eventos tromboembólicos. Relatar um exemplo de coagulopatia, especificamente em um caso de resolução cirúrgica de trombose em artéria mesentérica superior em paciente com histórico de COVID-19. Paciente do sexo masculino, 62 anos de idade, referia dor abdominal difusa e intensa por três dias, com náuseas, vômitos e pico febril de 38,5°C. Relatava internação prévia recente devido à pneumonia por COVID-19. Foi realizada tomografia de abdome, que evidenciou presença de trombo em artéria mesentérica superior. Como intervenção, optou-se por abordagem cirúrgica através de laparotomia exploratória, tromboembolectomia de artéria mesentérica superior e jejunais e enterectomia de intestino delgado com anastomose primária. Apesar da associação entre a trombose arterial e a COVID-19 ser cada vez mais reco-nhecida, é limitada a evidência na literatura médica da trombose da artéria mesentérica superior. Este relato assiste como alerta para profissionais de saúde sobre essa complicação, enfatizando a importância de considerar a trombose de artéria mesentérica superior em pacientes pós-COVID-19 com sintomas abdominais agudos.