APLICAÇÃO DE FLUORETOS NO CONTROLE DA HIPERSENSIBILIDADE DENTINÁRIA: REVISÃO DE LITERATURA - Gadelha, Caline Costa; Passos, Vanara Florencio; Dinelly, Érika Matias Pinto; Rabelo, Cibele Sales (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
A hipersensibilidade dentinária (HD) é uma condição que afeta grande parcela da população. Pode serdefinida como uma dor exacerbada diante da exposição da dentina a estímulos térmicos, químicos etáteis. O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura a fim de avaliar a efetividade dautilização dos fluoretos no controle da HD. Para isso, foi feita a busca nas bases de dados PubMed, Scieloe Lilacs, no período de 2018 a 2023, utilizando os descritores “sensibilidade dentinária” e “fluoretos”,em inglês e português. Os critérios de exclusão foram trabalhos que analisassem o uso dos fluoretos paraa redução da HD e artigos de revisão de literatura. Foram encontrados 111 artigos e selecionados 7,dentre eles, 5 ensaios clínicos e 2 estudos in vitro. Os produtos fluoretados têm sido muito empregadoscomo auxiliares no tratamento da HD, tendo seu efeito atribuído à redução significativa do número ediâmetro dos túbulos dentinários abertos. Os fluoretos agem por meio de depósitos de fluoreto de cálcio,selando os túbulos dentinários. O verniz fluoretado é utilizado devido ao aumento do tempo de contatodo flúor com a estrutura dentária e obliteração mecânica dos túbulos dentinários expostos, auxilia naremineralização e previne a progressão de cárie. Além disso, os fluoretos vêm sendo aplicados emcombinação com agentes, como por exemplo o laser de baixa potência, que se apresentou como umaestratégia eficaz no tratamento da HD, utilizando da laserterapia em combinação com o uso tópico defluoreto de sódio em procedimento como clareamento, demonstraram menor sensibilidade emcomparação com a aplicação apenas de fluoreto de sódio. Clinicamente, o uso de cremes dentais fluoretados mostrou-se efetivo na redução da hipersensibilidade após procedimentos realizados pelocirurgião-dentista. Os estudos indicam que os fluoretos podem ser utilizados para reduzir o diâmetro e onúmero de túbulos dentinários abertos, resultando em uma redução clínica da HD.