O USO DE FIBRINA RICA EM PLAQUETAS COMO AUXILIADORA NA REPARAÇÃO EM ENXERTOS ÓSSEOS NA IMPLANTODONTIA - Vasconcelos, Isadora Morais Duarte de; Lima, Francisco de Assis Silva; Cavalcante, Nayara Kelly Silva de Oliveira (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
Introdução: Várias pesquisas são realizadas para se comprovar a eficácia da fibirna rica em plaquetas na área odontológica e implantodontia oral, tendo aplicabilidade de PRF em preenchimento de alvéolos, na pós extração para hemostasia ou associado a enxertos ósseos, levantamento de seio-maxilar, dentre outros (RESENDE, 2020). Objetivos: Identificar na literatura sobre o uso de fibrina rica em plaquetas como auxiliadora na reparação em enxertos ósseos na implantodontia. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura, onde realizou-se a busca de artigos científicos nas bases de dados BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Medline e Lilacs; no recorte temporal de 2018 a 2023 e escritos na língua portuguesa e inglesa; utilizando os descritores: fibrina rica em plaquetas (and) regeneração óssea (and) implante; platelet-rich fibrin (and) bone regeneration (and) implants. Revisão de Literatura: Os estudos publicados mostraram que os implantes dentários que foram colocados com injeções de PRF mostrou ter potencial de estimular favoravelmente a formação óssea e adjuvante terapêutico na colocação de implantes, foram notadas diferenças significativas nos tecidos moles na profundidade de sondagem e na pontuação do índice de papila (SHARMA et al., 2023), além disso aumentou e acelerou a formação de novo osso, permitindo a colocação precoce do implante, podendo a LPRF ser uma alternativa interessante para uso em combinação com DBBM para aumento dos seios maxilares (DE ALMEIDA MALZONI et al. 2023). Considerações Finais: Os implantes dentários às vezes precisam de aumento ósseo para recriar altura e volume ósseo adequados, atualmente, o uso de fibrina rica em plaquetas apresenta-se como como vantagem a capacidade de regular o processo inflamatório e cicatrização de tecidos.