O USO DAS TERAPIAS FOTODINÂMICAS E FOTOBIOMODULAR EM TRATAMENTOS DE LESÕES ENDODÔNTICAS: REVISÃO DE LITERATURA: Primeiro Lugar - Sousa, Youri Matheus Gomes Brasil de; Braga, Pedro Hugo Honorato; Pereira Júnior, José Ramos; Oliveira, Renata Vale Albino de (Brazilian Journal of Case Reports, 2023)
O tratamento endodôntico (TE) tem como objetivo, desinfecção adequada e obturação do canal radicular, visando na redução de patologias como infecção periapical e pulpite irreversível, além de lesões. O uso da Terapia Fotodinâmica (PDT) e Terapia Fotobiomodular (PBT) como laser, é uma modalidade terapêutica complementar, onde também tem sido indicado no campo da endodontia. O objetivo do presente trabalho, é verificar na literatura o uso dessas terapias no tratamento de lesões endodônticas e sua eficácia. Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed e Scielo, onde encontrou-se 23 artigos, que após leitura de títulos e resumos, usando como critério de inclusão artigos completos, dos últimos 10 anos e gratuitos, restou apenas 5 artigos. Segundo Plotino, a PDT tem sido sugerida como um adjuvante promissor para o tratamento de lesões periapicais. Rubio já fala sobre a PBT como tratamento eficaz em dentes não vitais com grandes lesões periapicais. Os demais artigos usados, falam sobre uma diminuição significativa na prevalência de dor pós-operatória no TE, além de ser uma ferramenta benéfica e promissora, mostrando eficácia na redução da carga microbiana em casos de retratamento endodôntico. Por tanto, conclui-se que baseados nos artigos, e comprovado cientificamente, o uso dos dois tipos terapias, é benéfico no tratamento de lesões, apresentando uma melhora significativa nos pacientes.