TRATAMENTO MUTIDISCIPLINAR NA RESOLUÇÃO DE GRANDES LESÕES CÍSTICAS: 1º LUGAR NA CATEGORIA FÓRUM CLÍNICO V - Teixeira, Giovanna Matos; Pitombeira, Glauber Rocha; Simplício, Isadora Maria Paiva; Pinheiro Junior, Elilton Cavalcante (Brazilian Journal of Case Reports, 2024)
Introdução: O cisto radicular é considerado o cisto odontogênico de maior significado clínico por ser a lesão cística inflamatória mais frequente dos maxilares e pode ocorrer nos ápices de dentes infectados em decorrência de necrose pulpar. Nesta situação, a presença de exsudação persistente de líquido cístico via canal radicular pode impossibilitar a conclusão do tratamento endodôntico da forma tradicional. Objetivo: Relatar caso clínico onde foi realizada enucleação cística e tratamento endodôntico no período transoperatório. Relato de caso: Paciente J.O.A., normosistêmico, chegou à clínica odontológica da Universidade de Fortaleza com queixa de dor e edema na região maxilar anterior direita. Após anamnese e exame clínico-radiográfico foi constatada necrose pulpar nos dentes 11 e 12, presença de grande lesão com aspecto cístico na região e grande mobilidade no dente 11. O tratamento endodôntico destes dentes não pode ser concluído devido presença de exsudação persistente, sendo realizado concomitantemente à cirurgia para a enucleação do cisto. No ato cirúrgico também foi realizada apicectomia do dente 12, remoção do dente 11 por ausência de suporte ósseo e aplicação de enxerto ósseo e membrana biológica, seguida pela sutura. O acompanhamento clínico-radiográfico posterior mostrou neoformação óssea na região da loja cística. Em sequência, o paciente recebeu prótese parcial removível para restabelecer função e estética decorrente da perda do dente 11. Considerações finais: É  imprescindível o tratamento multidisciplinar com o fito de obter êxito na reabilitação do paciente.